Hort "Am Zanderweg"

• Leiterin: Ina Börner
  • Montag bis Freitag (Schulzeit) 06.00 bis 08.00 Uhr und 12.00 bis 17.00 Uhr
  • Montag bis Freitag (Ferienzeit) 06.00 bis 17.00 Uhr

Der Hort befindet sich im ersten Wohnkomplex in Heide- Nord, nahe der Dölauer Heide. Mit den Buslinien 21/ 22 erreichen Sie die Haltestelle „Kolkturmring“. Von dort sind es noch 5 Gehminuten bis zum Zanderweg 3.

In unserem Haus können 160 Kinder im Alter von 6-14 Jahren in zwei Etagen und in einem großen Garten am Nachmittag ihre Freizeit gestalten.

Die Einrichtungen der Kinderland Halle gGmbH arbeiten seit 2008 nach dem infans Handlungskonzept. Der Hort orientiert sich an den Grundsätzen dieses Konzeptes.Es wurde auf die alterspezifischen Entwicklungsaufgaben von Schulkindern angepasst.Wir greifen Themen und Interessen der Kinder auf und unterstützen Bildungsprozesse durch herausfordernde Angebote und eine anregungsreiche Umgebung.

Die altersentsprechend gestalteten Räume sind Lernwerkstätten, in denen die Kinder die Möglichkeit haben zu experimentieren,kreativ tätig zu sein, zu bauen sowie sich sportlich zu betätigen.Auf unserer großen Freifläche können sie ihren Bewegungsdrang vielfältig ausleben,wie z. B. Fußball spielen, Beachvolleyball, eigene Bauwerke erichten, sich zurückziehen oder in Interaktion mit Anderen kreativ tätig sein.

In der Zeit von 13.00 Uhr bis 14.30 Uhr bieten wir eine freiwillige Hausaufgabenzeit an. In gemeinsamen Lerngruppen mit Klassenkameraden oder Freunden entscheiden die Kinder selbstbestimmt über die Erledigung ihrer Aufgaben.

Wöchentliche Kinderkonferenzen bilden unsere Grundlage für Demokratieverständnis und Partizipation. Sie sind ein wichtiges Element, um die Kinder entsprechend ihrer Entwicklung in Entscheidungsprozesse einzubeziehen.Wir, als pädagogische Fachkräfte, sehen die immer komplexer werdende Kindheit als Herausforderung und möchten mit unserer Arbeit ihrem Kind ein umfangreiches Rüstzeug an Handlungs- und Entscheidungskompetenzen mitgeben.

Höhepunkte des Hortjahres sind ein Abschlusstag für die Klassenstufe 4, monatliche Kindergeburtstagsfeiern,  regelmäßige Besuche durch Vorschulkinder, um den Übergang von der Kita in den Hort zu gestalten,Fußballturnier der verschiedenen Horte sowie ein Adventsnachmittag.

Kinder erreichen phänomenale Rundenzahl von 763!

Am 22.09.2021 fand in kooperation mit der Quartiersrunde Heide-Nord unser Spendenlauf statt.

Neben dem Lauf gab es auch eine Hüpfburg, eine Fahrrad-Selbsthilfe-Werkstatt und einen Stand, der sich mit den Kindern und ihren Rechten beschäftigte.

Auch für das leibliche Wohl unserer Sportskanonen war gesorgt, so gab es für alle Läufer*innen Obst, Getränke und Müsliriegel.

Gemeinsam liefen die 101 Läufer*innen etwa 343,35 Kilometern, was der Strecke von einmal nach Berlin und wieder zurück entspricht!

Autofreier Tag in Halle

Am 22.09.2021 ist autofreier Tag in Halle.

Wir beteiligen uns an dieser Aktion mit den Kindern und veranstalten einen Spendenlauf, für die Anschaffung eines Bienenvolkes in Heide-Nord!

Andere Akteure der Quartiersrunde werden auch vor Ort sein und ebenfalls spannende Aktionen durchführen.

Gefördert wird dies durch:

Hallesche Wohnungsgesellschaft mbH (HWG)

Hallesche Wohnungsgenossenschaft Freiheit eG (HWF)

Frohe Zukunft Wohnungsgenossenschaft eG (FZWG)

Bitte beachten Sie, dass an diesem Tag der Zanderweg ab Saaleering für den Autoverkehr von 13.00 Uhr bis 17.00 Uhr komplett gesperrt sein wird.

Weitere Informationen können Sie dem Flyer entnehmen.

Infoflyer Autofreier Tag

Autofreier_Tag_FlyerA5.pdf (122,2 KiB)

Unser Abenteuer mit den Pfadfinder*innen

Unsere Tage mit den Pfadfinder*innen waren spannend und lehrreich.
Die zweite , dritte und vierte Klasse trafen sich mit den Naturfreund*innen in der Heide, um dort neben Knoten auch einige neue Spiele kennen zu lernen.
Als Abschluss wurden die gelernten Knoten in die Tat umgesetzt und gemeinsam bauten wir neben einer Bank auch ein "laufendes-A", in dem die Kinder Riesenschritte machen konnten.
Mit den ABC-Kindern fan alles in der vertrauten Umgebung des Hortes statt.
Sie bastelten riesige Seifenblasenstäbe, erzeugten mit diesen Seifenblasen und bastelten Graßköpfe.
Darüber hinaus besprühten sie T-Shirts in einem waldfarbenen Tarnmuster in Blätterform.
Alle, die noch mehr über die Pfadfinder*innen erfahren möchten, können diesem Link zu ihrer Homepage folgen: