Hort "Bäumchen"

• Leiterin: Ute Weigt
  • Montag bis Freitag (Schulzeit) 06.00 bis 07.30 Uhr und 12.00 bis 17.30 Uhr
  • Montag bis Freitag (Ferienzeit) 06.00 bis 17.30 Uhr

Unsere Einrichtung, gelegen im Süden der Silberhöhe, befindet sich in unmittelbarer Nähe der Grundschule „Hanoier Straße“, im Haus der Begegnungsstätte „Schöpfkelle“. Wir sind erreichbar mit der Straßenbahnlinie 1 und 2, Haltestelle Anhalter Platz.

Unsere Einrichtung verfügt über eine Kapazität von 190 Kitaplätzen, welche vorwiegend von den Schülern der 1. - 4. Klassen der Grundschule Hanoier Straße, verschiedenen Sonderschulen und Kindern aus weiterführenden Schulen genutzt wird.

Besonderes Profi
Jeder Mensch trägt die Fähigkeit in sich, sich selbst bilden zu können.

Unser Hort hat sich zur Aufgabe gemacht, die Entwicklung jedes Kindes zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit zu fördern und versteht sich als ergänzende Einrichtung von Elternhaus und Schule. Wir möchten sie dabei unterstützen, ein starkes „Ich“ zu entwickeln und zu Selbstständigkeit im Handeln und Denken befähigen.

Den Kindern stehen dafür 8 thematisch konzipierte Räume, sowie ein großes Außengelände zur Verfügung. Erweitert werden diese Möglichkeiten durch ein vielfältiges Kursangebot in Kleingruppen.

Darüber hinaus bieten wir von 13.00 Uhr bis 14.30 Uhr eine Hausaufgabenbetreuung in der Schule an.

Um die Kinder bei ihrem Übergang von der Kita zur Schule/Hort zu unterstützen, holen wir die 1. Klasse aus der Schule ab und erledigen mit intensiver Betreuung die Hausaufgaben.

Regelmäßige Gesprächsrunden sind Bestandteil unserer Hortarbeit. Hier können Kinder aktiv an der Gestaltung ihres Hortalltages teil nehmen. Im Frühjahr findet ein „Tag der offenen Tür“ für die zukünftigen Schulkinder statt.

Ein besonderer Höhepunkt ist die jährlich stattfindende Hortfahrt in den Pfingstferien, wodurch das Gemeinschaftsgefühl gestärkt wird.