Hort "Kröllwitz"

• Leiterin: Annett Haase
  • Montag bis Freitag (Schulzeit) 06.00 bis 07.30 Uhr und 12.00 bis 18.00 Uhr
  • Montag bis Freitag (Ferienzeit) 06.00 bis 18.00 Uhr

Der Hort Kröllwitz befindet sich in ruhiger Lage, integriert in das Gelände der Grundschule, direkt neben der Petruskirche. Wir sind erreichbar mit der Straßenbahnlinie 7, Haltestelle Talstraße.

Unsere Einrichtung verfügt über eine Kapazität von 195 Kindern, welche von den Schülern der 1.-4. Klassen der Grundschule Kröllwitz und Kindern aus weiterführenden Schulen genutzt wird.

Die Neugierde der Kinder ist die Grundlage unseres pädagogischen Handelns. Unsere in verschiedene Funktionsbereiche strukturierte Einrichtung lädt Kinder zur Bildung ein. Mit pädagogischer Unterstützung können hier die Kinder ihre individuellen Interessen entdecken, ausprobieren und weiterentwickeln. Die Besonderheiten und Stärken jedes einzelnen Kindes werden erkannt, geachtet, gedeutet und durch verbindliche, dialogisch gestaltete Beziehungen begleitet und gefördert.

In Anlehnung an das Infans- Handlungskonzept führen wir in Interaktion mit dem Kind ein Portfolio, welches den Lern- und Bildungsweg widerspiegelt.

Intensive Bewegungsmöglichkeiten als Ausgleich zur sitzenden Tätigkeit in der Schule zu schaffen, ist für uns ein wichtiger Part unserer pädagogischen Arbeit. Eine große Freifläche, die 50 m² große Bewegungsbaustelle, Tischtennisplatten, Ballspielplätze sowie die tägliche Nutzung der Turnhalle stehen den Kindern hierfür zur Verfügung.

Die Bibliothek/ Medienwerkstatt bietet den Kindern den Umgang mit klassischen und neuen Medien, um Kompetenzen mit deren Umgang zu entwickeln und auszubauen. Der gemeinsame Standort von Hort und Grundschule ermöglicht eine intensive Zusammenarbeit bei gemeinsamen kindbezogenen Aktivitäten und Projekten, der Hilfe zur Bewältigung des Lernstoffes und der Hausaufgaben.

Da die Themen und Interessen der Kinder für uns im Vordergrund stehen, setzen wir diese auch durch wechselnde Kleingruppenarbeit (1x wöchentlich stattfindende Arbeitsgemeinschaften) um.

Eine aktive und kooperative Erziehungs- und Bildungspartnerschaft mit allen Eltern ist unser Ziel.

Regelmäßige Kinderhortratssitzungen sind fester Bestandteil in unserem Grundsatz von Partizipation von Kindern. Hier sind Kinder demokratisch an der Gestaltung des Hortalltags beteiligt.

In Vorbereitung auf den Schulanfang finden in den Frühjahrsmonaten „Tage der offenen Tür“ für unsere zukünftigen Erstklässler statt. Für unsere 4. Viertklässler gestaltet das Hortteam immer eine besondere Überraschung zum Abschlussfest.

Auch die gemeinsame Ausgestaltung von Schulfesten und Flohmärkten ist Bestandteil unserer Zusammenarbeit mit Schule und Eltern.

Ein besonderer Höhepunkt ist für uns die jährlich in den Herbstferien stattfindende Hortfahrt in eine Jugendherberge Sachsen- Anhalts. Gemeinsame bildungsreiche Ferienerlebnisse stärken das Gemeinschaftsgefühl und altersübergreifende soziale Kontakte der Kinder.