Kita "André Simoens"

Merkurstraße 50

E-Mail: kita.andresimoens@vs-sk.de

• Leiterin: Franziska Dietrich

In unserer Kindertagesstätte werden 78 Kinder im Alter von einem bis zu sechs Jahren liebevoll betreut.

Unser pädagogisches Handeln orientiert sich einerseits am Bildungsprogramm für KITAs in Sachsen-Anhalt, Bildung elementar, andererseits am trägerspezifischen Handlungskonzept „Infans“.

Unsere Einrichtung ist eingebettet in ein 2.000 m² großes Außengelände mit vielen Rasenflächen, Sandkästen, Lernlandschaften, einer Nestschaukel und vielen großen Bäumen.

Unsere Kinder können Natur und Umwelt mit allen Sinnen erleben. Dafür entwickelten Erzieherinnen und engagierte Eltern im Rahmen des Projektes „WOHN(T)RÄUME“ ein Konzept für die Neugestaltung des Gartens sowie der Gruppen- und Funktionsräume. Es entstanden naturnahe Spiel- und Erlebnisräume. Bildung findet bei uns somit nicht nur im Haus sondern auch unter freiem Himmel statt. So nutzen die Kinder neben Bauraum und Werkstatt unsere neue Holzbaustelle und den Erlebnistunnel. Durch tägliche Spiel- und Lernangebote, sportliche Betätigung sowie tänzerische Bewegungserziehung fördern speziell ausgebildete Erzieherinnen neben der Entwicklung von Fantasie und Kreativität auch musikalisches Empfinden.

Sehr viele Erzieher spielen bei uns ein Instrument und in unserem Haus wird Musik zu einer Leidenschaft!

Um unseren Kindern den Übergang in die Grundschule zu erleichtern, nutzen wir den Kontakt zu den dortigen Pädagogen, die mit ihren Schülerinnen und Schülern u.a. Lesestunden und Theaterspiel anbieten.Es besteht ein Kooperationsvertrag mit dem Hort Delta.

Jedes Jahr führen wir gemeinsam mit zwei weiteren Einrichtungen im Stadtteil Trotha zum Martinstag einen festlichen Umzug durch.

Für die Vorschulkinder bieten wir einen Schwimmkurs an und jedes Jahr eine Abschlussfahrt nach Prebelow.

Jedes Jahr überaschen uns die Eltern mit einem einstudiertem Theaterstück, das für die Kinder und Erzieher zur Weihnachtsfeier aufgeführt wird.