Kindertagesstätte & Hort "Zwergenland"

Kindertagesstätte & Hort "Zwergenland"
Schulberg 1
OT Bischofrode
06295 Lutherstadt Eisleben

• Leiterin: Andrea Engler
  • Stellv.: Julia Krug

• Montag - Freitag von 6.00 bis 17.00 Uhr

Unsere Einrichtung befindet sich direkt im Ortskern von Bischofsrode umgeben von wunderschönen Laub- und Nadelwäldern. Seit dem 1. Januar 1999 ist die Kita in Trägerschaft des VOLKSSOLIDARITÄT Saale-Kyffhäuser e.V.

Im "Zwergenland" können

• 21 Krippenkinder
  • 36 Kindergartenkinder
  • 25 Hortkinder

betreut werden. Wir arbeiten intensiv mit ortsansässigen Firmen und Vereinen zusammen, die uns tatkräftig bei der Organisation und Durchführung unserer Höhepunkte unterstützen. Wir bedanken uns dafür mit zahlreichen Festen, die wir gemeinsam feiern.

Bildungs- & Erziehungsziele

• Natur, Gesundheit & Bewegung
  • Wir arbeiten nach dem situationsorientierten Ansatz.

Projekte & Aktivitäten

Die wäldliche Umgebung nutzen wir optimal, um mit unseren Kindern die Natur hautnah und mit allen Sinnen durch Wanderungen und Erkundungen, durch das Schmecken, Beobachten und Erfühlen, aber auch das Basteln mit verschiedenen Materialien zu erleben. Die Kinder entdecken das Landleben und die Tiere des Bauernhofes.

Wir bewegen uns regelmäßig im Freien oder nutzen unseren vielseitigen Sportraum. Großen Wert legen wir auf die Förderung der Gesundheit. Wir bieten ein zweites Frühstück und eine gesunde Vesper an. Täglich reichen wir frisches Obst.

Das Ländliche spiegelt sich ebenso in der Elternarbeit wieder, die wir sehr intensiv gestalten. Man kennt sich, hilft sich gegenseitig bei der Planung und Durchführung verschiedener Aktivitäten und nutzt die Kita als Treffpunkt und Ratgeber in Problemsituationen. Eltern-und Bastelabende werden gern angenommen.

Einmal wöchentlich geben wir die Möglichkeit der fremdsprachlichen Frühförderung. Hierbei werden den Kindern erste englische Wörter, Lieder und einfache Erzählreime vermittelt.