Integrative Kindertagesstätte "Freiimfelde"

• Leiterin: Lisa Hebestreit
  • Keine Betriebsferien im Sommer
  • Schließzeit über Weihnachten/Neujahr

Im Februar 2014 wurde unsere Kita, in Trägerschaft der Kinderland Halle gGmbH, einer Tochtergesellschaft des VOLKSSOLIDARITÄT Saale-Kyffhäuser e.V., neu eröffnet.

Die neue Einrichtung im denkmalgeschützen, frisch sanierten Haus verfügt über 105 Plätze für Kinder im Alter von 9 Wochen bis zum Schuleintritt. Wir betreuen die Kinder in altershomogenen Gruppen, wobei in regelmäßigen Abständen pädagogische Angebote auch gruppenübergreifend stattfinden. Das gesamte Erdgeschoß wurde dazu komplett kinderfreundlich und zum Teil auch barrierefrei umgebaut. Für Krippenkinder stehen 40 Plätze zur Verfügung, für Kindergartenkinder 65 Plätze. Die Kita befindet sich im Stadtteil Freiimfelde, in Bahnhofsnähe und ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut erreichbar. Das Außengelände erstreckt sich im Innenhof, in ruhiger Lage, fernab des Straßenverkehrs.

Die Einrichtung ist eine integrative Kita, bei der alle Kinder mit individuellen Bedarfen am Alltag teilhaben können, unabhängig vom jeweiligen Entwicklungsstand. Im gesamten Haus haben unsere Kinder die Möglichkeit, in allen Bildungsbereichen Erfahrungen zu sammeln und sich individuell auszuprobieren. Dafür stehen den Kindern ab drei Jahren neben den Gruppenräumen auch ein Atelier, ein Bauraum, sowie ein Snoezelraum zur Verfügung. Auch für die Kinder unter drei Jahren sind zusätzliche Räume, wie beispielsweise der Bewegungsraum mit Bällebad, der Matschraum und ein Mehrzweckraum zum Zurückziehen und für therapeutische Angebote, vorhanden. Angelehnt an unsere pädagogische Arbeit nach dem "infans-Konzept" arbeiten wir nach unserem einrichtungsspezifischen Konzept der tiergestützten Integration. Dafür besuchen uns regelmäßig zwei Therapiehunde in der Kita, wodurch die Kinder in erster Linie in ihrem Selbstbild gestärkt, sowie in ihrer Beziehungsgestaltung und Interaktion mit Mensch und Tier gefördert werden.

Die Kita "Freiimfelde" ist ein Gemeinschaftsprojekt mit der Halleschen Wohnungsgesellschaft mbH (HWG).

HWG FamilendoppelHWG Familendoppel

Aufnahmeplanung und Eingewöhnung

Aufnahmeplanung

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Dann melden Sie sich gern unter der oben angegebenen E-Mail bei uns und hinterlassen bitte folgende Kontaktdaten:

• Name der Erziehungsberechtigten und des Kindes
  • Geburtsdatum Ihres Kindes bzw. ET
  • Wohnanschrift
  • Aufnahmedatum

Wir werden Ihnen dann zeitnah eine Rückantwort zukommen lassen!

Eingewöhnung

In unserer Kita arbeiten wir nach dem "Berliner Eingewöhnungsmodell". Dieses beinhaltet 4 Phasen (detailliert nachzulesen unter: Downloads_Das Berliner Eingewöhnungsmodell). Die Dauer der Eingewöhnung ist von Kind zu Kind sehr unterschiedlich. Planen Sie daher bitte ungefähr 4 bis 8 Wochen ein. Die Eingewöhnung Ihres Kindes wird mit Ihnen, ausgehend von den Bedürfnissen Ihres Kindes, individuell vereinbart.

August 2021

Beginn des neuen Kita-Jahres

05.11.21 - Kita geschlossen

Dezember 2021