Kita "Käthe Kollwitz"

Naturnahe Kindertagesstätte "Käthe Kollwitz"
Hinterm Wehr 18
06268 Querfurt

• Leiterin: Frau Katja Kleinert
  • Stellv.: Frau Lisa Hübbe
  • Montag - Freitag von 6.00 bis 17.00 Uhr
  • nach Vereinbarung bis 18.00 Uhr
  • Betriebsferien im Sommer und über den Jahreswechsel

Die Kindertagesseinrichtung „Käthe Kollwitz“ besteht seit 1946. Am  01. April 1995 übernahm die VOLKSSOLIDARITÄT Saale-Kyffhäuser e.V. die Trägerschaft der Kindertageseinrichtung „Käthe Kollwitz“.

Die Tageseinrichtung befindet sich in der Nähe des Altstadtkerns und man gelangt fußläufig sehr schnell zu verschiedenen Einrichtungen, wie die Stadtbibliothek oder das Bauernmuseum. Die einmalige Lage, am Fuße der Querfurter Burg, begrenzt durch die „Querne“ und unweit des Talgartens, garantiert ein verkehrsberuhigtes Umfeld.

Unser Team besteht aus ausschließlich pädagogischen Fachkräften. In unserer Tageseinrichtung werden Kinder von 0 Jahren bis zum Schuleintritt betreut. Die Bildung, Betreuung und Erziehung der Kinder findet in altersähnlich strukturierten Gruppen statt.

Öffnungszeiten:

Die Kindertageseinrichtung ist von Montag bis Freitag von 06:00 bis 18:00 Uhr geöffnet. In den Sommerferien schließt die Einrichtung für einen Zeitraum von bis zu 3 Wochen, in den Weihnachtsferien analog der Schulferien.

Versorgung:

Das Mittagessen wird in der hauseigenen Frischeküche der VOLKSSOLIDARITÄT Saale-Kyffhäuser e.V. durch ausgebildetes Fachpersonal täglich frisch zubereitet und in unsere Tageseinrichtung gebracht. Es besteht die Möglichkeit einer Laktose-und Gluten freien Kost im Bedarfsfall.

Pädagogische Ausrichtung:

Gesetzliche Grundlage für die Bildungsarbeit in unserer Tageseinrichtung ist das Bildungsprogramm für Kindertageseinrichtungen in Sachsen-Anhalt „Bildung: elementar – Bildung von Anfang an“.

Die Basis unserer pädagogischen Arbeit ist der „Situationsansatz“, der sich an den aktuellen Interessen der Kinder orientiert und diese zur Grundlage der gemeinsamen Gestaltung des Kindergartenalltags werden lässt. Beim Situationsansatz steht das ganzheitliche Menschenbild im Vordergrund – jedes Kind wird als Mensch mit individuellen Stärken und Schwächen wahrgenommen und gefördert.

Die Kinder sind von Natur aus neugierig, sie wollen lernen, forschen und entdecken, sie wollen die Welt erkunden. Die Neugier und der Wissensdurst ist der Motor für das Lernen. Das ist der Ausgangspunkt für die Bildungsarbeit in unserer Tageseinrichtung.

Wir wollen unseren Kindern die Nähe zur Natur vermitteln. Der Aufenthalt in der freien Natur ermöglicht den Kindern eigene Erfahrungen mit allen Sinnen zu erlangen. Es ist ein fortwährendes Erkennen und Entdecken.

Durch die vielfältigen Möglichkeiten, die unsere direkte Umgebung für eine naturbezogene Pädagogik bietet, regelmäßige Waldbesuche, der Ententeich im Thalgarten, der Kräutergarten der Burg Querfurt, finden sich auch in unserem Garten die verschiedensten Naturprodukte, mit denen die Kinder spielen und experimentieren können. Außerdem werden von den Kindern Hochbeete bepflanzt, gepflegt und gemeinsam wird dann geerntet. Die Kinder verbringen viel Zeit in der Natur und im Freien. So bauen sie bereits früh eine innige Beziehung zu sich und ihrer Umwelt auf.

Im Sommer besuchen wir bei schönem Wetter das unmittelbar angrenzende Freibad der Stadt Querfurt. Für unsere Vorschulgruppe bieten wir in den Sommermonaten einen Schwimmkurs „Seepferdchen“ an.

Unsere Kindertageseinrichtung verbindet seit vielen Jahren eine Patenschaft mit den Thaldorfer Pfingstburschen. Gemeinsam werden traditionelle Feste gelebt wie das traditionelle Osterfeuer, der Knoblauchmittwoch zu Pfingsten oder der Adventsmarkt. Eine enge Verbindung besteht ebenfalls zum Geflügelzüchterverein Querfurt. Wir organisieren zweimal jährlich in Zusammenarbeit mit dem Geflügelzuchtverein einen Streichelzoo in unserer Kindertageseinrichtung. Dort können die Kinder die Tiere hautnah erleben, sie beobachten, füttern und streicheln.