Kindertagesstätte "Am Zanderweg"

E-Mail: kita.amzanderweg@vs-sk.de

• Leiter: Torsten Zerull

Sprechzeiten des Leiters

Die Kita steht mitten im Neubauviertel im ersten Wohnkomplex Heide-Nord. Umgeben von der Dölauer Heide und dem ländlichen Vororten Dölau und Lettin.

Die Buslinien 21/22 führen ab der Straßenbahn Endhaltestelle Kröllwitz bequem mit Ausstieg Kolkturmring zur Kita Am Zanderweg.

Unser Haus ist ein Flachbau über zwei Etagen mit einem angrenzenden Garten, der zum Toben, Bauen, Entdecken, Matschen, einer Feuerstelle und vieles mehr einlädt.

Die untere Etage als Krippenbereich von 0-3 Jahren hat eine Kapazität von 50 Plätzen.

Die obere Etage steht den Kindern ab 3 bis zum Schuleintritt als „offene Etage“ zur Verfügung, mit einer Kapazität von 80 Plätzen.

Das Lernen in Bereichen

• Der Krippenbereich (untere Etage)

Das Eingewöhnungsmodell“ Ohne Eltern geht es nicht“ bildet die Grundlage für einen partnerschaftlichen und den kindlichen Bedürfnissen gerecht werdenden Einstieg in die Kita. Eltern und Kinder können sich die Zeit zugestehen, welche sie für diesen Prozess brauchen.

• Der Kindergartenbereich ( obere Etage)

In überschaubaren Lernbereichen konstruieren sich die Kinder, nach ihren Interessen und Themenbereichen die Welt der Erwachsenen.

Die Rolle der Erzieher

Die Erzieher verstehen sich als Begleiter der Kinder nicht als „Alleinunterhalter“. In der täglichen Praxis sind die Lernprozesse des Kindes wichtiger, als die Resultate welche Kinder hervorbringen. Es ist für uns wichtiger, die Kinder auf „IHRER“ Entdeckungsreise in der Aneignung der Welt-(Konstruktion)zu begleiten, als über Bastelangebote das Forschen mit den Kindern zu vergessen.

Pädagogische Zurückhaltung – um Fragen der Kinder zu ermutigen, Fragestellung zu formulieren und gemeinsam Antworten zu erforschen und zuzulassen, ist wichtiger als ständig eine Antwort vorzugeben.

Elternarbeit

Eltern sind in der Kita jederzeit herzlich willkommen und unser „Tag der offenen Tür" ermöglicht einen lebendigen Einblick in den Tagesablauf. Eltern erleben ihre Kinder als Forscher und Konstrukteure in einer anregenden Umgebung. Auf Basis des gegenseitigen Verständnis und der Akzeptanz ist eine offene Diskussion erwünscht und eine enge Zusammenarbeit zwischen Erzieher/innen und Eltern die Grundlage einer guten Betreuung. Die gewählten Elternvertreter sind Ansprechpartner aller Eltern und unterstützen sowohl die Leiterin als auch die Erzieher in unterschiedlicher Form. Abgerundet wird dies durch Elterngespräche und Themenabende, individuell gestaltet sowohl von Seiten der Eltern als auch von Seiten der Kita.

Gemeinsam mit unseren Kindern, ihren Eltern, Großeltern und Verwandten beschreiten wir zur Weihnachtszeit das Adventsgärtlein. Dies wird umrandet mit Feuer, weihnachtlichen Gesängen und kullinarischen Genüssen. Alle jahreszeitlichen Feste begehen wir vorzugsweise an einem Samstag.

Platzvergabe

Sie möchten Ihr Kind bei uns anmelden?

Melden Sie sich bitte per Mail mit folgenden Stammdaten:

• Name des Kindes
  • Name der Eltern
  • Geburtsdatum/Entbindungstermin
  • gewünschtes Aufnahmedatum

Unserem Jahresplan können Sie wichtige Termine, Veranstaltungen und Schließtage entnehmen.