Kindertagesstätte "Am Zanderweg"

• Durch aktuelle Baumaßnahmen beschränkt sich unsere Öffnungszeit auf
      • Montag bis Freitag 06.00 bis 16.00

Sprechzeiten der Leitung

Aktuell sind wir wegen Baumaßnahmen aus dem Zanderweg ausgezogen.

So können Sie uns erreichen:

Kita Schafschwingelweg

Zanderweg (Containergebäude)

kita.amzanderweg@vs-sk.de

Halle CROWD

"Ihr baut unsere Zukunft- Hier baut eure Zukunft!"

Das Team vom Zanderweg bedankt sich herzlich für alle schon getätigten Spenden und für jede neue Spende.

Unser aktueller Baustand:

Strukturbedingungen

Die Kita steht in der Großraumsiedlung im ersten Wohnkomplex in Heide-Nord. Unser Haus ist ein Flachbau mit zwei Etagen. Angrenzend an das Haus haben wir einen großen Garten, der zum Spielen, Toben, Bauen, Entdecken und vielen mehr einlädt.

Die Buslinien 21/22 führen ab der Straßenbahn Endhaltestelle Kröllwitz bequem mit Ausstieg Kolkturmring zur Kita Am Zanderweg.

In der Kita gibt es einen Krippenbereich für maximal 50 Kinder von 0 bis 3 Jahren und einen Kindergartenbereich für maximal 80 Kinder ab 2,5 Jahren bis zum Schuleintritt. Die Kinder sind in Bezugsgruppen entsprechend dem Schuljahrgang eingeteilt.

Die Mittags-Essensverpflegung erfolgt durch „Bergmann´s Menüservice“.

Die Kita ist von Montag bis Freitag von 06.00 bis 17.00 Uhr geöffnet und schließt zwischen Weihnachten und Neujahr.

Es arbeiten elf Erzieherinnen und zwei Erzieher in dieser Einrichtung.

Der Krippenbereich (Erdgeschoss) ist in vier Gruppenräume unterteilt. Jedem Krippenbereich stehen zwei aneinander liegende Räume zur Verfügung. Der Kindergartenbereich (Obergeschoss) besteht aus vier Lernlandschaften, einer Bibliothek, den Flurbereichen und einem Erzieherbüro. Im Keller sind ebenso ein Kinderrestaurant, der Märchenraum, die Holzwerkstatt, der ABC-Raum und die Garderobe der Kinder der oberen Etage zu finden. Das Außengelände enthält ein Klettergerüst, Schaukel, ein Wasserspielplatz, Sandkasten, ein Hochbeet und abgegrenzten Krippenbereich.

Das Eingewöhnungsmodell“ Ohne Eltern geht es nicht“ bildet die Grundlage für einen partnerschaftlichen und den kindlichen Bedürfnissen gerecht werdenden Einstieg in die Kita. Eltern und Kinder können sich die Zeit zugestehen, welche sie für diesen Prozess brauchen. Mehr Infos zur Eingewöhnung finden sie hier.

„Du darfst so sein, wie du bist!“

Das Kind hat die Möglichkeit, entsprechend seinem/ihrem individuellen Entwicklungstempo seine/ihre Talente aber auch Schwächen zu entdecken, Stärken zu festigen und Schwächen zu akzeptieren und in Stärken zu verwandeln. Wir sehen das Kind als eigenständiges, forschendes und lernendes Individuum, das sich mit seinen/ihren Fähigkeiten, die Welt in seinem/ihrem Tempo aneignet.

„Kein Kind bleibt hinter seinen Möglichkeiten zurück.“

Rolle und Haltung der Erzieher

„Der Weg zum Ziel ist wichtig, nicht das Endprodukt.“

Die Aufgabe der Erzieher*innen ist es, durch Beobachtungen der Kinder deren Interessen und Lernthemen zu erschließen und es mit Lernanreizen, -angeboten und -möglichkeiten zu unterstützen. Um dies zu ermöglichen nutzen die Erzieher*inne das infans Konzept der Frühpädagogik.

Die Erzieher*innen verstehen sich als Begleiter, Lernpartner, Berater und Forscher mit und für die Kinder.

Elternarbeit

Eltern, Sorgeberechtigte und Familienangehörige sind in der Kita jederzeit herzlich willkommen und unser „Tag der offenen Tür" ermöglicht einen lebendigen Einblick in den Tagesablauf. Eltern erleben ihre Kinder als Forscher und Konstrukteure in einer anregenden Umgebung. Auf Basis des gegenseitigen Verständnis und der Akzeptanz ist eine offene Diskussion erwünscht und eine enge Zusammenarbeit zwischen Erzieher/innen und Eltern die Grundlage einer guten Betreuung. Die gewählten Elternvertreter sind Ansprechpartner aller Eltern und unterstützen sowohl die Leiterin als auch die Erzieher in unterschiedlicher Form. Abgerundet wird dies durch Elterngespräche und Themenabende, individuell gestaltet sowohl von Seiten der Eltern als auch von Seiten der Kita.

Gemeinsam mit unseren Kindern, ihren Eltern, Großeltern und Verwandten beschreiten wir zur Weihnachtszeit das Adventsgärtlein. Dies wird umrandet mit Feuer, weihnachtlichen Gesängen und kulinarischen Genüssen. Alle jahreszeitlichen Feste begehen wir vorzugsweise an einem Samstag.

Platzvergabe

Sie möchten Ihr Kind bei uns anmelden?

Melden Sie sich bitte per Mail mit folgenden Stammdaten:

• Name des Kindes
  • Name der Sorgeberechtigten
  • Geburtsdatum/Entbindungstermin
  • gewünschtes Aufnahmedatum

Unserem Jahresplan können Sie wichtige Termine, Veranstaltungen und Schließtage entnehmen.

Die Moldau

Durch das Interesse mehrerer Kinder am Entstehen und „Leben“ der Flüsse konnten die Erzieherinnen ein Projekt aufbauen. Sie nutzten die Programmmusik „Die Moldau“ von B. Smetana um alles Tun zu inspirieren und anzuregen. Beispielsweise gestalteten die Kinder im Großmodellbau die Geschichte eines Flusses, sie tanzten improvisiert zur Musik, hörten Einzelelementen sowie der Dynamik der Musik aufmerksam zu und erarbeiteten sich eine Klangpartitur mit Instrumenten.

Die Vogelfuttermanufaktur

"Was fressen Vögel im Winter?"

Diese Frage beschäftigte die Kinder seit Beginn des neuen Jahres. Daraufhin boten wir verschiedene Lernaktivitäten rund um das Thema Vögel im Winter und ihre Fressgewohnheiten an. Um dies zu veranschaulichen haben wir Vogelfutterringe hergestellt.