Kindertagesstätte & Hort "Weingärten"

Kindertagesstätte & Hort "Weingärten"
Böllberger Weg 189 a

E-Mail: kita.weingaerten@vs-sk.de

• Leiter: André Scherer
  • Stellvertreter: René Rath
  • Montag bis Freitag 06:00 bis 17:30 Uhr
  • Nach Anmeldung bis 18:00 Uhr

Sprechzeiten des Leiters

Unsere Einrichtung befindet sich in direkter Nachbarschaft zum "Künstlerhaus 188" am Böllberger Weg. Die Zufahrt erfolgt über die Weingärten. In unmittelbarer Nähe liegt die Straßenbahn- Haltestelle Kurt- Tucholsky- Straße.

Insgesamt verfügt unsere Einrichtung über eine Kapazität von 165 Plätzen, davon 45 im Hort.

Eine Anmeldung Ihres Kindes ist bereits vor der Geburt möglich. Die Aufnahme der Kinder erfolgt grundsätzlich in altershomogenen Gruppen.

Unsere Pädagoginnen und Pädagogen begleiten die Kinder durchgehend von der Aufnahme in der Krippe bis zum Wechsel in die Schule bzw. in eine weiterführende Schule. Im Hort und im Elementarbereich arbeiten wir offen, d.h., die Kinder können frei wählen, welches Angebot ihrem interesse entspricht, welche Lernlandschaft sie herausfordert und mit welchen Kindern sie in Interaktion treten wollen.

In Kooperation mit dem SV Halle bieten wir einen Schwimmkurs "Seepferdchen" an.

Die Hortkinder der "Ludwigsfeld- Schule" werden nach der Schule von dort abgeholt sowie im Früh- Hort dorthin gebracht. Montag bis Donnerstag erfolgt die Erledigung der Hausaufgaben im Hort.

Wir ermöglichen in unserer Einrichtung die Durchführung von Praktika für Schülerinnen und Schüler (Orientierung) und angehende Erzieherinnen und Erzieher in der Ausbildung.

Jedes Jahr gibt es eine Abschlussfahrt für die Vorschulkinder und eine Hortfahrt.

Weitere Höhepunkte sind die Geburtstage unserer Kinder sowie das Laternenfest. Jährlich organisieren wir das Hort- Fußball- Turnier.

Aufnahmeplanung

Sie möchten Ihr Kind bei uns anmelden?

Melden Sie sich bitte per E-Mail mit folgenden Stammdaten an:

• Name des Kindes
  • Name der Eltern
  • voraussichtlicher Entbindungstermin/ Geburtstag
  • gewünschtes Aufnahmedatum

Um einen Termin für ein persönliches Gespräch mit Ihnen zu vereinbaren, melden wir uns telefonisch bei Ihnen.

Januar 2023
  • Wir wünschen allen Familien ein frohes neues Jahr und freuen uns am 09.01. wieder regulär zu öffnen.

• Elternnachmittag Abschlussfahrt Prebelow
    • Am 11.01.2023 findet 16:30 Uhr der Elternnachmittag unserer Vorschulgruppe bezüglich der Abschlussfahrt vom 08. - 12.05.2023 nach Prebelow statt.
Februar 2023
  • Getränkegeldkassierung 1. Quartal
    • Das genaue Datum der Kassierung hängt ca. 2 Wochen vorher an der Elterninformationstafel aus. Außerdem informieren wir Sie rechtzeitig per Mail darüber.

• Hort-Elternnachmittag
    • Am 15.02.2023 findet 16:30 Uhr der Elternnachmittag für unsere Hortfahrt vom 10. - 14.07.2023 statt.
März 2023
  • Schließtag/Weiterbildung
    • Am 10.03.2023 findet ein Trägerinterner Weiterbildungstag statt. An diesem Tag sind alle Einrichtungen der Kinderland gGmbH geschlossen.

• Regenwaldprojekt
    • Vom 20. - 24.03.2023 findet für unsere Vorschulgruppe das jährliche Regenwaldprojekt statt.
April 2023
  • Getränkegeldkassierung 2. Quartal

• Teamweiterbildung
    • Am 27. und 28.04.2023 absolvieren wir zwei Teamweiterbildungstage. Bitte beachten Sie, dass unsere Einrichtung für diese beiden Tage geschlossen ist.
Mai 2023
  • Abschlussfahrt unserer Vorschulgruppe
    • Vom 08. - 12.05.2023 fahren unsere Igel zur Abschlussfahrt nach Prebelow.

• Schließtage über Christi-Himmelfahrt
    • Vom 15. - 19.05. ist unsere Einrichtung geschlossen.

• Hort- Elternnachmittag der neuen 1. Klasse
    • Das genaue Datum und die Uhrzeit geben wir den Eltern unserer neuen Kinder rechtzeitig per Mail bekannt.
Juni 2023
  • Kindertag
    • Am 01.06.2023 ist Kindertag. Diesen feiern wir gemeinsam mit den Kindern.

• Zuckertütenfest unserer Vorschulgruppe
    • Der genaue Tag des Festes wird nach Absprache der Erzieher und Eltern unserer Igelgruppe festgelegt.

• Hortfußballturnier
    • Nach längerer Pause, findet endlich wieder unser traditionelles Hortfußballturnier statt. Den genauen Termin geben wir den Kindern und Eltern spätestens im Januar bekannt.
Juli 2023
  • Hortfahrt
    • Vom 10. - 14.07.2023 findet unsere jährliche Hortfahrt statt.

• Evtl. Umzugsnachmittag der Gruppen am 28.07.2023
    • Genauere Informationen geben wir rechtzeitig bekannt.

• Verkürzte Öffnungszeiten
    • Mit dem Start der Sommerferien am 06.07.2023 haben wir verkürzte Öffnungszeiten (6:30 - 16:30 Uhr).
August 2023
  • Verkürzte Öffnungszeiten
    • Bis zum Ende der Sommerferien, den 16.08.2023, haben wir verkürzte Öffnungszeiten (6:30 - 16:30 Uhr). Ab dem 17.08.2023 haben wir wieder regulär geöffnet.
September 2023
  • Getränkegeldkassierung 3. Quartal
Oktober 2023
  • Schließ- /Brückentage
    • Am 02. und 30.10. ist unsere Einrichtung geschlossen.

• Getränkegeldkassierung 4. Quartal
November 2023
  • Laternenfest
    • Am 03.11.2023 findet unser jährliches Laternenfest mit Musik, Bratwurst, Glühwein, Knüppelkuchen, Laternenumzug mit Kapelle und vielem mehr statt.

• Weihnachtsmarkt aller Einrichtungen der Kinderland gGmbH im Hort "Delta" in Trotha
    • Alle weiteren Informationen erhalten Sie rechtzeitig per Mail.
Dezember 2023
  • Kindergarten Weihnachtsfeier
    • Wann uns der Weihnachtsmann besuchen wird, erfahren alle Erzieher, Kinder und Eltern rechtzeitig.

• Schließzeit/-tage
    • Vom 24.12.2023 - 03.01.2024 bleibt unsere Einrichtung geschlossen.

Wir wünschen allen Familien ein fröhliches Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

Das Berliner Eingewöhnungsmodell (tabellarisch)

Das Berliner Eingewöhnungsmodell.pdf (153,3 KiB)