Kindertagesstätte & Hort "Weingärten"

Kindertagesstätte & Hort "Weingärten"
Böllberger Weg 189 a

E-Mail: kita.weingaerten@vs-sk.de

• Leiter: André Scherer
  • Stellvertreter: René Rath
  • Montag bis Freitag 06:00 bis 17:30 Uhr
  • Nach Anmeldung bis 18:00 Uhr

Sprechzeiten des Leiters

Unsere Einrichtung befindet sich in direkter Nachbarschaft zum "Künstlerhaus 188" am Böllberger Weg. Die Zufahrt erfolgt über die Weingärten. In unmittelbarer Nähe liegt die Straßenbahn- Haltestelle Kurt- Tucholsky- Straße.

Insgesamt verfügt unsere Einrichtung über eine Kapazität von 165 Plätzen, davon 45 im Hort.

Eine Anmeldung Ihres Kindes ist bereits vor der Geburt möglich. Die Aufnahme der Kinder erfolgt grundsätzlich in altershomogenen Gruppen.

Unsere Pädagoginnen und Pädagogen begleiten die Kinder durchgehend von der Aufnahme in der Krippe bis zum Wechsel in die Schule bzw. in eine weiterführende Schule. Im Hort und im Elementarbereich arbeiten wir offen, d.h., die Kinder können frei wählen, welches Angebot ihrem interesse entspricht, welche Lernlandschaft sie herausfordert und mit welchen Kindern sie in Interaktion treten wollen.

In Kooperation mit dem SV Halle bieten wir einen Schwimmkurs "Seepferdchen" an.

Die Hortkinder der "Ludwigsfeld- Schule" werden nach der Schule von dort abgeholt sowie im Früh- Hort dorthin gebracht. Montag bis Donnerstag erfolgt die Erledigung der Hausaufgaben im Hort.

Wir ermöglichen in unserer Einrichtung die Durchführung von Praktika für Schülerinnen und Schüler (Orientierung) und angehende Erzieherinnen und Erzieher in der Ausbildung.

Jedes Jahr gibt es eine Abschlussfahrt für die Vorschulkinder und eine Hortfahrt.

Weitere Höhepunkte sind die Geburtstage unserer Kinder sowie das Laternenfest. Jährlich organisieren wir das Hort- Fußball- Turnier.

Aufnahmeplanung

Sie möchten Ihr Kind bei uns anmelden?

Melden Sie sich bitte per E-Mail mit folgenden Stammdaten an:

• Name des Kindes
  • Name der Eltern
  • voraussichtlicher Entbindungstermin/ Geburtstag
  • gewünschtes Aufnahmedatum

Um einen Termin für ein persönliches Gespräch mit Ihnen zu vereinbaren, melden wir uns telefonisch bei Ihnen.

Ferienfahrt der Hortkinder

Vom 11.04. - 14.04. befanden sich die Hortkinder auf Ferienfahrt in Arendsee. Mit viel Vorfreude starteten wir unsere Reise am Montag Morgen. Nach Ankunft erkundeten wir unsere Unterkunft und das Gelände. Im Anschluss daran starteten wir eine See-Ralley um den Arendsee. Am Dienstag Vormittag probierten die Kinder mit viel Eifer die Spielplätze auf dem Gelände aus. Dabei wurde sich an Kletterwänden erprobt, über Holzstämme balanciert oder Fußball auf dem Bolzplatz gespielt. Am Nachmittag besuchten wir die Porzellanmalerei und verzierten Teller oder Schüsseln, welche gleichzeitig als Osterüberraschung gedacht waren. Am Abend schauten wir gemeinsam das Uefa Champions-League Spiel Villarreal gegen Bayern. Am Mittwoch spielten wir PitPat (eine Mischung aus Minigolf und Billard). Am Nachmittag gingen dann die Vorbereitungen für die abendliche Disco los. Bevor diese begann gab es zum Abendbrot Gegrilltes. Am Donnerstag Morgen, räumten wir nach einem letzten gemeinsamen Frühstück die Unterkünfte auf, packten unsere Koffer und fuhren wieder nach Hause.

Januar 2022

Wir wünschen allen Familien ein frohes neues Jahr und freuen uns am 07.01. wieder zu öffnen.

Februar 2022
Teegeldkassierung 1. Quartal
Das genaue Datum der Kassierung hängt ca. 2 Wochen vorher an der Elterninformationstafel aus.
März 2022
Hort-Elternabend Hortfahrt 2022
Wann: 02.03.2022 um 16:30 Uhr

Schildkröten-Elternabend Abschlussfahrt Prebelow
Der genaue Termin für diesen Elternabend wird noch bekannt gegeben.
April 2022
01.04. Schließtag wegen Teamweiterbildung
Thema: DRK-Kurs

Teegeldkassierung 2. Quartal

Regenwaldprojekt
Vom 04.04. - 07.04. findet das Regenwaldprojekt in der Schildkrötengruppe statt. Täglich ab 8:00 Uhr werden die Kinder spielerisch viel über den Regenwald erfahren und lernen.

11. - 14.04. Hortfahrt KIEZ Arendsee
Der Hort vor Ort hat an diesen Tagen geschlossen.
Geplanter Beginn der Brandschutzsanierungen der nördlichen Gebäudehälfte.

02. - 06.05. Abschlussfahrt der Schildkröten nach Prebelow.

Hort-Elternabend der neuen Erstklässler
Wann: 04.05. um 16:30 Uhr.

27.05. Brückentag
Einrichtung geschlossen.
Zuckertütenfest der Vorschulgruppe.
Wann: 23.06.2022
Alle weiteren Informationen erhalten die Eltern der Schildkrötengruppe rechtzeitig.

Juli 2022
Hort-Sommerfest mit Übernachtung
Wann: 14.07. ab 16:30 Uhr.
Alle weiteren Informationen folgen rechtzeitig.
September 2022
Teegeldkassierung 3. Quartal
Oktober 2022
14.10. Schließtag wegen Teamweiterbildung
Thema: Vorurteilsbewusste Erziehung

Teegeldkassierung 4. Quartal
November 2022

09.11. Laternenfest mit Musik, Bratwurst, Glühwein, Knüppelkuchen, Laternenumzug mit Kapelle und vieles mehr.

Weihnachtsmarkt aller Einrichtungen im Hort "Delta" in Trotha
Alle weiteren Informationen folgen rechtzeitig.
Dezember 2022
Kindergarten Weihnachtsfeier
Wann uns der Weihnachtsmann besuchen wird, erfahren alle Erzieher, Kinder und Eltern rechtzeitig.

Ab dem 23.12. ist unsere Einrichtung geschlossen.

Wünschen allen Familien ein fröhliches Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

Das Berliner Eingewöhnungsmodell (tabellarisch)

Das Berliner Eingewöhnungsmodell.pdf (153,3 KiB)