Kindertagesstätte "Rainstraße"

14. Oktober 2022

23. Dezember 2022

27. Dezember 2022 bis 05.01.2023

Wir sind bunt. Wir leben Vielfalt!

Vielfalt und Unterschiedlichkeit als Chance wahrzunehmen, ist uns ein wichtiges Anliegen, sowohl in der Zusammenarbeit mit Eltern als auch mit unseren Kooperationspartnern.“ ...aus unserer Konzeption

Jeder Mitarbeiter unserer Kita lebt und arbeitet aus tiefer, persönlicher Überzeugung mit einer dialogisch, werteorientierten Grundhaltung. Jeder Mensch, jedes Kind ist bei uns willkommen! Unterschiedlich zu sein, sehen und erleben wir als Bereicherung. Wir möchten, dass unsere Kinder durch unser Handeln, durch unser Vorbild, Verschiedenheit als einen Wert erleben, der unser Leben bunt und abwechslungsreich macht. Und das auch, wenn es dadurch so manche Herausforderungen zu bewältigen gibt. Wir sind überzeugt: es lohnt sich!

Durch unser teiloffenes Konzept erleben unsere Kinder ihre Kita aus vielen Perspektiven und Blickwinkeln. Jeden Tag können neue Begegnungen über Alters- und Gruppengrenzen hinweg stattfinden. Durch unsere Vielzahl an Projekten und Angeboten tauchen unsere Kinder in unterschiedlichste Erlebniswelten ein.

Unsere Einrichtung befindet sich in landschaftlich schöner Lage am Saaleufer zwischen Peißnitz und Burg Giebichenstein. Mit den Straßenbahnlinien 7 und 8 erreichen sie uns problemlos. Es werden 100 Kinder im Alter von 3-6 Jahren und 45 Kinder im Alter von 0-3 Jahren betreut.

Unsere Kita liegt in der Mitte der Stadt Halle am Saaleufer. Unsere Umgebung besteht aus sehr vielen grünen Oasen, die wir das ganze Jahr über nutzen.Wöchentlich gehen unsere Kinder in die Dölauer Heide und verbringen dort ihren Tag im Wald.

Unsere beiden Häuser (Krippen- und Kinder­gartenhaus) befinden sich in mitten eines großen, bepflanzten Außengeländes, welche ebenerdig durch einen überdachten Weg verbunden sind. Die Terrassen sind von allen Räumen zugänglich.

An den Farben rot und grün ist das Krippenhaus zu erkennen. Hier gibt es vier altersreine Gruppen im Alter von 0 bis 3,5 Jahren. Der Übergang vom Elternhaus in unsere Einrichtung ist geprägt von der Individualität ihres Kindes. Im grünen Bereich werden die Kinder schrittweise auf das Leben im Kindergartenhaus vorbereitet .Hier erleben sie einen gruppenübergreifenden Alltag, der über das angebotene Material gestaltet wird. An den Farben gelb und blau ist das Kindergartenhaus zu erkennen. Die teiloffene Arbeit ermöglicht den Kindern in verschiedenen Bildungsbereichen aktiv zu werden. Diese beinhalten: Theater- und Musik- Sprache ; Experimente -Rollenspiel ; Atelier; Werkstatt -Bauen; Bibliothek. Trotz der teiloffenen Arbeit in diesem Bereich, gibt es Stammgruppen und Bezugserzieher.

Wir verstehen unsere Kindertagesstätte als Bildungs-, Erziehungs- und Betreuungseinrichtung. Ziel ist es, Kinder zur Bewältigung gegenwärtiger und zukunftiger Lebenssituationen zu befähigen und ihnen soziale, emotionale, kognoitive und weltanschauliche Lernprozesse zu ermöglichen und ihnen dafür Erfahrungsräume zu öffnen.

In unserer Kita wird Lebensraum angeboten, in dem Kinder, orientiert an ihren eigenen Bedürfnissen nach Zeit und Zuwendung, nach Anregung, selbstbestimmten Handeln und individueller Entwicklung, leben und lernen können.

Wir arbeiten nach dem trägerspezifischen Handlungskonzept Infans.

Unseren Vorschulkindern bieten wir einen Schwimmkurs an, sowie eine Abschlußfahrt nach Prebelow.

Wir arbeiten eng mit den Grundschulen Kröllwitz , Wittekind und Neumarkt, sowie mit dem Hort Kröllwitz zusammen. Die Turnhalle der BBS V nutzen wir regelmäßig.

Eine langjährige Tradition hat unser Abschlussfest der Schulanfänger mit großem Theaterspektakel der Kinder für Eltern, Großeltern und Gäste.

Gesundes Vespern

Projekt: Gesundes Vespern

Im November 2021 haben wir unser Projekt „Gesundes Vespern“ gestartet. Uns war es dabei wichtig, auf drei Entwicklungen einzugehen, die wir im Vorfeld in unserer Kita beobachtet hatten:

• ein verändertes Essbedürfnis unserer Kinder

• ein erhöhtes Aufkommen an Müll

• Kompetenzerwerb beim Zubereiten von Obst&Gemüse

Unser Eltern stellen seit dem in wöchentlicher Verantwortung Obst&Gemüse für uns zur Verfügung. In der Kita waschen und schneiden wir mit den Kindern das Mitgebrachte. Um es anschließend ansprechend und leicht zugänglich in Buffetform anzubieten.

Tagesausflug zum "Märchenteppich" und ein Besuch in die Moritzburg

Die drei Jährigen haben das erste Mal gemeinsam einen kurzen Besuch in Moritzburg gemacht. Die Kinder schauten sich im Hof der Moritzburg sich die Statuen an. Anschließend schauten sie im "Märchenteppich" "Wer hat Miau gesagt?".

Arbeitseinsatz mit den Eltern

Die Erzieher haben zusammen mit den Eltern im Frühling an die Außengelände der Kita gearbeitet. Es wurden u.a. Laub geharkt, Hochbeet für die neue Vegetation angebracht, an das Insektenhotel gearbeitet etc.