Unsere zukünftigen Schulkinder haben die Möglichkeit am Ende eines Schwimmkurses ihr "Seepferdchen" zu absolvieren. Die Kinder sind mit viel Spaß, aber auch mit Ehrgeiz und viel Anstrengung dabei. Der Kurs findet in der Schwimmhalle "Robert Koch" statt und wird von zertifizierten Trainern des SV Halle betreut. Von Beginn an übern die Kinder im tiefen Wasser. Die Leistungssportler, die zeitgleich in der Halle trainieren sind dabei Vorbild und Motivation.

Kindertagesstätte "Knirpsenland 1"

Kindertagesstätte "Knirpsenland 1"
Brühlstraße 15

E-Mail: kita.knirpsenland1@vs-sk.de

• Leiterin: Anke Grüber

• Freitag, 19.11.2021 (Teamweiterbildung)
  • ab  Mittwoch, 15.12.2021 bis Dienstag, 21.12.2021 (Sanierung der Grundleitungen)
  • ab Mittwoch, 22.12.2021 bis 07.01.2022(Betriebsferien)

Unsere Kita liegt zwischen den Stadtteilen "Silberhöhe" und "Beesen", abseits stark befahrener Straßen und unweit des Naturschutzgebietes "Saale- Elster- Aue". Die Haltestellen "Beesen" und "Brühlstraße" der Straßenbahnlinien 1 und 2 liegen unweit entfernt, ebenso wie die Haltestelle der Buslinien 23 und 24. An die S- Bahnlinie S7 gibt es ebenfalls eine nahe Anbindung.

Bis zu 130 Kinder im Alter von 0 Jahren bis zum Schuleintritt können unsere Kita besuchen. Dabei werden die Jüngsten in zwei relativ altersreinen Gruppen, 0 bis 2 Jahre und 2 bis 3 Jahre, betreut. Ab ca. dem 3. Lebensjahr wechseln die Kinder in die Kindergartenetage, wo sie in drei altersgemischten Gruppen den Tag erleben.

Die Kita "Knirpsenland 1" befindet sich im Stadtteil "Silberhöhe". durch die Lage am Stadtrand, unweit der Saale- Elster- Aue, bieten sich den Kindern vielfältige Möglichkeiten, Natur zu erleben.Durch die sehr gute Anbindung an den ÖPNV können die Kinder ebenso erlebnisreiche Angebotein der Stadt nutzen.Regelmäßige Besuche in der Bibliothek, Ausflüge in das Saline-Museum, den Zoo sind nur einige Beispiele.

Unser Haus bietet bis zu 130 Kindern Raum und Zeit, den Tag zu verbringen.Dabei ist es dem Fachpersonal wichtig, dass sich die Kinder entsprechend ihren Themen und Interessen entwickeln.Die Bildung der Kinder hat in der Kita "Knirpsenland 1" einen besonders hohen Stellenwert.Dabei richtet sich unsere pädagogische Arbeit stets nach dem Leitsatz unseres Trägerkonzeptes infans "Kein Kind bleibt hinter seinen Möglichkeiten zurück".

Um die Bildungsprozesse der Kinder professionell zu begleiten, sind uns als familienergänzende Institution Erziehungspartnerschaften wichtig, die durch gegenseitige Wertschätzung und intensive Kooperation geprägt sind.

Neben vielen traditionellen Höhepunkten im Jahr wie z.B. das Lichterfest, Sommerfest, Elternbasteln uvm. stellen der Schwimmkurs und die Ferienfahrt nach Prebelow zwei ganz besondere Erlebnisse für unsere Vorschulkinder dar.