Kindertagesstätte "Knirpsenland 1"

Brühlstraße 15

E-Mail: kita.knirpsenland1@vs-sk.de

• Leiterin: Anke Grüber

• Freitag, 29.04.2022 (Teamweiterbildung)
  • Freitag, 27.05.2022 (Brückentag nach Feiertag)
  • Freitag, 18.11.2022 (Teamweiterbildung)
  • ab Mittwoch, 21.12.2022 bis 05.01.2023 (Betriebsferien)

Unsere Kita liegt zwischen den Stadtteilen "Silberhöhe" und "Beesen", abseits stark befahrener Straßen und unweit des Naturschutzgebietes "Saale- Elster- Aue". Die Haltestellen "Beesen" und "Brühlstraße" der Straßenbahnlinien 1 und 2 liegen unweit entfernt, ebenso wie die Haltestelle der Buslinien 23 und 24. An die S- Bahnlinie S7 gibt es ebenfalls eine nahe Anbindung.

Bis zu 130 Kinder im Alter von 0 Jahren bis zum Schuleintritt können unsere Kita besuchen. Dabei werden die Jüngsten in zwei relativ altersreinen Gruppen, 0 bis 2 Jahre und 2 bis 3 Jahre, betreut. Ab ca. dem 3. Lebensjahr wechseln die Kinder in die Kindergartenetage, wo sie in drei altersgemischten Gruppen den Tag erleben.

Die Kita "Knirpsenland 1" befindet sich im Stadtteil "Silberhöhe". durch die Lage am Stadtrand, unweit der Saale- Elster- Aue, bieten sich den Kindern vielfältige Möglichkeiten, Natur zu erleben.Durch die sehr gute Anbindung an den ÖPNV können die Kinder ebenso erlebnisreiche Angebotein der Stadt nutzen.Regelmäßige Besuche in der Bibliothek, Ausflüge in das Saline-Museum, den Zoo sind nur einige Beispiele.

Unser Haus bietet bis zu 130 Kindern Raum und Zeit, den Tag zu verbringen.Dabei ist es dem Fachpersonal wichtig, dass sich die Kinder entsprechend ihren Themen und Interessen entwickeln.Die Bildung der Kinder hat in der Kita "Knirpsenland 1" einen besonders hohen Stellenwert.Dabei richtet sich unsere pädagogische Arbeit stets nach dem Leitsatz unseres Trägerkonzeptes infans "Kein Kind bleibt hinter seinen Möglichkeiten zurück".

Um die Bildungsprozesse der Kinder professionell zu begleiten, sind uns als familienergänzende Institution Erziehungspartnerschaften wichtig, die durch gegenseitige Wertschätzung und intensive Kooperation geprägt sind.

Neben vielen traditionellen Höhepunkten im Jahr wie z.B. das Lichterfest, Sommerfest, Elternbasteln uvm. stellen der Schwimmkurs und die Ferienfahrt nach Prebelow zwei ganz besondere Erlebnisse für unsere Vorschulkinder dar.

Freie Plätze

Ab August 2022 stehen mehrere Kita- Plätze für Kinder mit dem Geburtsdatum ab 08/ 2020 zur Verfügung.

Aufnahme und Eingewöhnung

Haben wir Ihr Interesse geweckt und Sie möchten Ihr Kind bei uns anmelden?

Für die Anmeldung benötigen wir folgende Angaben:

• Name des Kindes
  • Name der Eltern bzw. Sorgeberechtigten
  • Geburtstag bzw. Entbindungstermin des Kindes
  • Telefonnummer bzw. Mailadresse
  • gewünschtes Aufnahmedatum

Die Leitung nimmt mit Ihnen Kontakt auf und vereinbart einen ersten Termin zum Kennenlernen.

Eingewöhnung

Für die Eingewöhnung sollten Sie mindestens 8 Wochen einplanen. Wir arbeiten nach dem Berliner Eingewöhnungsmodell. Sie können dieses Modell als Download auf unserer Homepage.

Ein Berg, ein Reifen und ein paar Mitspieler....

...sorgen für eine spannende aber auch anstrengende Aktivität im Garten. Mit teilweise enormen Krafteinsatz und viel Geduld gelingt es den Kindern immer wieder, den Reifen den Berg hinauf zu transportieren. Von dort aus startet er seinen Lauf den Berg hinab. Wo rollt er wohl hin? Wie weit rollt er denn dieses Mal?

Physik im Sandkasten

Für die ersten physikalischen Erfahrungen braucht es nicht viel- eine lange Pappröhre, viel Sand, alle Gegenstände, die der Graten so bietet und neugierige Kinder.

Wasserspaß

An einem heißen Tag experimentierte einer  unserer Jüngsten mit den Frühstückstellern. An den Tagen zuvor beobachteten die Gruppenerzieher, dass das Kind im Bad immer wieder vertieft mit dem Element Wasser auseinandergesetzt hat. So ließ sie es zu, dass das Kind seinen Teller mit an das Waschbecken nahm, legte noch einige Teller und Tassen hinzu und das spaßige Experimentieren konnte losgehen. Ausdauernd und konzentriert untersuchte das Kind, was es alles mit den Tellern, Tassen und Wasser anstellen konnte- eingießen, ausschütten, umfüllen, Pfützen auf dem Boden entstehen lassen,....Ein weiteres Kind der Gruppe ließ sich inspirieren und spielte parallel daneben. Spielerisch schulen die Kinder viele Bildungsbereiche.

Dezember 2022

21.12.2022- 05.01.2023 Betriebsferien

November 2022

10.11.2022 Lichterfest

18.11.2022 Schließtag

Oktober 2022
September 2022

Umzug in das Containerdorf. Der Termin wird bekannt gegeben.

August 2022
Juli 2022