Kindertagesstätte "Frohe Zukunft"

Dessauer Straße 151 a

E-Mail: kita.frohezukunft@vs-sk.de

• Leiterin: Anja Bermudez

Die Kita „Frohe Zukunft“ befindet sich im Stadtteil Frohe Zukunft.Eingebettet in die Grundschule „Frohe Zukunft“ , den Sportplatz des USV und den Hort „BUK“.Zu erreichen ist die Kita mit der Straßenbahnlinie 1. In der Kita werden 80 Kinder von 11 Erzieherinnen betreut.

Gesetzliche Grundlage für unser pädagogisches Handeln bietet das Bildungsprogramm von Sachsen-Anhalt"Bildung elementar".

Ergänzend dazu arbeiten wir nach dem infans Handlungskonzept bei dem der Fokus auf den Interessen und Themen des Kindes liegt, denn jedes Kind möchte in seiner Individualität wahrgenommen sowie mit seinen kindlichen Interessen, Bedürfnissen und Wünschen anerkannt werden.

Bildung sehen wir als lebenslangen Prozess in dem sich Kinder ,aber auch wir Erwachsene, durch das selbständige Tun,durch Neugier und den Austausch mit Anderen, Zusammenhänge erschließen.

Der Schwerpunkt unserer Erziehungsziele liegt auf den Themen der Gesundheits- und Bewegungsförderung sowie dem Umweltbewusstsein.Ein achtsamer Umgang mit sich selbst, gegenbüber anderen Menschen und der Natur sind für uns Kernkompetenzen der zukünftigen Gesellschaft.Im Alltag nutzen wir regelmäßige Sport- und Waldtage, um den Kindern Erfahrungen in diesemn Bereichen zu ermöglichen.

Wir stehen in engem Austausch mit der Grundschule und dem Hort , um den Übergang vom Kindergarten in die Schule möglichst sanft zu gestalten.Die Kinder haben die Möglichkeit Räume, Erzieher, Lehrer und erste Abläufe bereits vor dem Wechsel kennen zu lernen.

Weiterhin kooperieren wir mit dem Universitätssportverein. Die regelmäßige Nutzung der Turnhalle ermöglicht es den Kindern ihre Bewegungsfreude auszuleben.

Um professionelle Unterstützung hinsichtlich Förderbedarfen oder Entwicklungsschwierigkeiten bei Kindern zu nutzen, kooperieren wir mit der Frühförderstelle Lebenstraum.

Das Kindergartenjahr ist von verschiedenen Höhepunkten geprägt.

Dazu zählen, neben verschiedenen Festen innerhalb der Kita, auch der einrichtungsübergreifende Weihnachtsmarkt im Hort Delta, sowie das "Halle-fest-in Kinderhand"Event unseres Trägers Kinderland Halle gGmbH in Kooperation mit dem Stadtmuseum.

Des Weiteren findet jährlich die fünftägige Abschlussfahrt der Vorschulkinder nach Prebelow statt.