Kindertagesstätte "Gut Granau"

KITA "Gut Granau"
Granau 6b

Die Einrichtung ist seit dem 01.05.2022 eröffnet.

Fax: 0345 /

E-Mail: kita.gutgranau@vs-sk.de

• Leiterin: Franziska Dietrich
  • Stellvertreterin: Christina Haensch

Die KITA Gut Granau gehört zur Kinderland Halle gGmbH, einer Tochtergesellschaft des VOLKSSOLIDARITÄT Saale-Kyffhäuser e.V..

Die Einrichtung ist als funktionaler Neubau in einem historischen Gebäudeensemble alter Gutshäuser im Stadtteil Halle Nietleben untergebracht, am Rand der Dölauer Heide und in unmittelbarer Nähe zum Heidesee. Somit ist sie hervorragend mit den öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen, denn sie befindet sich in der Nähe der Haltestelle „Soltauer Str.“ der Straßenbahnlinie 2.

Die KITA „Gut Granau“ hat Platz für 66 Kinder, davon 20 Krippen- und 46 Kindergartenkinder.

Der Krippenbereich befindet sich im Erdgeschoß und zeichnet sich durch zwei Gruppenräume und einem Schlafraum aus. Alle Räume sind durch große Türen miteinander verbunden und kommen somit bedürfnisorientiert zum Einsatz: Eingewöhnung, Bewegung, Rollenspiel, Rückzug sowie das Einnehmen der Mahlzeiten.

Der Elementarbereich befindet sich im Obergeschoß und besteht aus fünf verschiedenen Lernbereichen, angelehnt an die Interessen der Kinder sowie an das Bildungsprogramm bildung:elementar.

Atelier, Bau- und Konstruktion, Rollenspiel und Musik, Sprache und Schriftkultur, Lernwerkstatt.

Wir arbeiten nach dem trägerspezifischen Handlungskonzept infans.

Der Wald bietet aufgrund seiner Struktur, vom Baumwipfel über gefallene Stämme, Steine, Felsen bis hin zu Kuhlen, Höhlen und Rinnen und der Vielzahl an Material wie Moos, Stöcke, Samen, Blätter ein schier unerschöpfliches Reservoir von Möglichkeiten zum Spielen, Entdecken und Lernen. Die Natur ist der ideale Bewegungsraum für die Kinder.

Täglich erleben die Kinder bei jedem Wetter den Lebensraum Wald. Die jahreszeitlich bedingten Veränderungen nehmen sie mit allen Sinnen wahr.

Die tiergestützte Pädagogik verfügt über mannigfaltige Potenziale, die Entwicklung von Kindern aller Altersgruppen positiv zu beeinflussen. Im angeleiteten Kontakt lernen Kinder, die Bedürfnisse anderer anzuerkennen und Empathie zu entwickeln. Das große Außengelände der KITA „Gut Granau“ bietet sich an, um ein Gehege für Hühner anzulegen. Hühner sind eine etablierte Tierart im Bereich der tiergestützten Pädagogik.

Team

Das Team der KITA Gut Granau stellt sich in nächster Zeit mit einem Foto bei Ihnen vor.

Aufnahmeplanung

Wie können Sie sich für einen Kindergartenplatz anmelden?

Sie möchten Ihr Kind bei uns anmelden?

Melden Sie sich per Mail mit folgenden Stammdaten:

• Name des Kindes
  • Name der Eltern
  • Entbindungstermin/ Geburtstag
  • gewünschtes Aufnahmedatum

Telefonisch (0345-299 84 664) oder per Mail (kita.gutgranau@vs-sk.de) können wir gern einen Termin zur Besichtigung vereinbaren.

Unsere Einrichtung bietet aktuell noch freie Plätze für Kindergartenkinder an!

Wenn Ihr Kind zwischen dem 01.07.2018 und 30.06.2019 geboren ist - 3 freie Plätze

Wenn Ihr Kind zwischen dem 01.07.2017 und 30.06.2018 geboren ist - 4 freie Plätze

Wenn Ihr Kind zwischen dem 01.07.2016 und 30.06.2017 geboren ist - 3 freie Plätze

Die KITA Gut Granau ist eröffnet!!

Seit Mai besuchen 25 Kinder im Alter von 11 Monaten und 6 Jahren die neue Einrichtung.

Dabei liegt das Augenmerk auf dem "Sich gegenseitig kennenlernen" - Wer bist du? Wie heißt du? Welche Sprache sprichst du? Was spielst du am liebsten? - Ein interessanter und spannender Prozess beginnt!

Darüber hinaus erkunden wir die nähere Umgebung und sind neugierig und gespannt, was die Dölauer Heide für uns bereit hält.  - Den ersten Holunderblütensirup haben wir bereits gekocht und gekostet - köstlich!

Wenn Sie Interesse an einem Kindergartenplatz haben, schauen Sie bitte unter den Reiter "Aufnahmeplanung" und nehmen Sie Kontakt mit uns auf. Sehr gern führen wir Sie durch unser neues Haus!

Hier ein kleiner Einblick in unsere Räume.

WALDERKUNDUNG - erste Naturerfahrungen sammeln

Durch mehrere kleine Ausflüge in die Heide haben die Kinder die Natur näher kennengelernt. Nicht nur verschiedene Pflanzen und Tiere, die ihnen ein Waldpädagoge nähergebracht hat. Auch neue Kletter- und Tobeplätze haben sie erkundet, die mannigfaltige Möglichkeiten zum Rollenspiel bieten. Ob großes Schiff, Räuberhöhle oder Schloss - in den Augen der Kinder kann das Wurzelwerk der Bäume alles sein!

Seit kurzem haben die Kinder in unsere Einrichtung im Garten an der Wasserstrecke zu matschen, plantschen, Schiffchen fahren lassen, Staudämme bauen usw. Gerade an den warmen Tagen ist sie eine Oase. Konzentriert und ausdauernd befüllen sie verschiedene Gefäße mit Wasser, mischen Sand dazu und beobachten, wie sich beide Materialien vermischen.

Ein weiterer Lieblingsort der Kinder ist der Sportraum, in dem sich verschiedene Klettergeräte befinden. Jedes Kind kann sich dabei seine eigene Herausforderung suchen. Es gibt drei wichtige Regeln beim Klettern auf diesen Geräten: barfuß, jedes Kind hat sein eigenes Tempo und traut sich so viel zu, wie es möchte.

Ablauf der Eingewöhnung nach dem Berliner Eingewöhnungsmodell

berliner-eingewoehnunsmodell.pdf (102,7 KiB)